Минтруд отменит советскую норму о длительности отдыха между рабочими днями
Среди прочего, планируется отменить пункт 11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю».
Данной нормой установлено, что «продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников указанных в статье 1 предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену)».
Статья 1 документа отменена еще в 1977 году, что, по идее, должно означать, что длительность указанного отдыха между двумя рабочими днями (сменами) должна соответствовать названному требованию для любых работников. Вместе с тем, Минтруд считает, что отменяетмая норма относится к утратившему силу пункту постановления, которым вводилась пятидневная рабочая неделя (четыре дня работы и один день отдыха). Однако судебная практика, на которую обращает внимание «Гарант», все же свидетельствует о применимости пункта 11 постановления даже при отмененных других пунктах данного документа.
Например, данная норма помогла работавшим по графику охранникам в суде доказать незаконность увольнения за прогул, поскольку установленный для них график не учитывал длительность положенного отдыха между сменами (подробнее — здесь).
В статье 107 Трудового кодекса «Виды времени отдыха» в качестве одного из видов назван «ежедневный (междусменный) отдых», однако ни эта, ни иные статьи ТК не расшифровывают это понятие и не раскрывают порядок определения длительности такого отдыха.
]]>
